研究生部2012届毕业研究生党员大会成功举行——党员誓言不改,责任随身携带
发布时间: 2012-03-30 浏览次数: 466

2012年3月28日下午,上海外国语大学研究生部2012届毕业研究生党员大会在虹口校区第一报告厅成功举行。出席本次党员大会的老师有:上海外国语大学党委组织部张守柱老师、研究生部党总支书记韩殿秀老师、研究生部学管办主任夏卡莉老师。大会由研究生部张艳老师主持,2012届毕业研究生党员参加了会议。

下午四时,庄严的《国际歌》在第一报告厅响起,全体与会党员以立正姿势聆听这神圣的曲调,在乐声中又一次接受了精神的荡涤。尔后,2012届毕业研究生第二批预备党员入党宣誓,在场的其他党员一起重温了入党誓词。在领誓人夏卡莉老师的带领下,党员们右手握拳,神情庄重,将这段早已牢记心间的誓词宣读得字字激昂、句句铿锵,每个音节里都表达出他们对自己党员身份所感到的光荣和坚定。

为了使毕业生党员在毕业之际能够更顺利的保存并延续组织关系,校党委组织部张守柱老师亲临现场,为毕业生党员讲解了有关组织关系转接的相关事宜。张老师首先向毕业生党员强调了毕业离校时办理党员组织关系转接的重要性,又针对不同去向的毕业生情况,对组织关系介绍信转接的方法、途径及原则进行了指导。张老师的讲解详尽具体、面面俱到,不仅如此,他还对同学们在具体办理过程中遇到的疑问进行了耐心的解答。最后,张老师代表校党委组织部向同学们传达了寄予厚望的临别赠言。张老师说,希望毕业生党员们离校后能够珍惜自己通过努力付出而赢得的党员身份,按期限转接组织关系介绍信,延续自己的党员组织关系;并且一直牢记自己的党员身份和光辉形象,在举手投足、为人做事中勇于担当,追求卓越,用真诚、善良和社会责任心来展现上外党员学子的风采。

随后,研究生部党总支书记韩殿秀老师为党员们进行了一次饱含深情、触动思索的毕业生党员教育。韩老师对入党誓词进行了自己的解读,与党员们一起讨论了“党员身份对于大家意味着什么”的问题,触动了毕业生党员们的思想升华。韩老师将入党誓词解读为一个党员对党组织的信念、意志、能力和归属的四个层次的递进表达。她说,“志愿加入中国共产党”是同学们勇于担当的信念追求;“履行党员义务、执行党的决定、严守党的纪律、保守党的秘密”是大家对保持党组织战斗力的集体意志的体现;“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”中包含的是党员奋斗的意愿,是分析、研判、解决问题和承载压力的能力;“拥护党的纲领,遵守党的章程,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”则是用生命去呵护并感知归属的幸福。入党誓词虽然简短,区区不足百字,但是韩老师却用全新的视角又一次教会了党员们一个道理,那就是如果用心思考,每次的宣读都可以有新的收获,都足以铸就一个党员越来越高的精神升华。这四个层次的解读,不仅表达了韩老师希望党员们承担好责任义务的谆谆教导,而且寄托了她对即将走出校门的学生们顺利完成社会角色转换的深情关怀。

本次毕业生党员大会的成功落幕为每位毕业生党员在上外研究生部党总支的组织生活划上了一个圆满的句点。在不久的将来,各位毕业生党员将带着学校党委、研究生部党总支领导、老师们的期许和不舍走向社会、归属于一个新的党支部,但是无论走到哪里,不变的将是他们在党旗下的誓言承诺、是他们且行且珍惜的党员身份、是他们心怀天下的责任和胸怀。正如韩老师所说:“你我都是上外人,你我都是党的人,你我都是中国人。有足够的理由使我们相信,2012届毕业研究生党员们可以做到党员誓言不改,责任随身携带,用平和、豁达、宽厚和忠诚来反馈给党组织以进步的欣喜!”(研会宣传部 吕金函)