东方语学院学生党员积极开展学习雷锋精神和钱学森精神的活动
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 252

3月10日下午,东方语学院学生支部近30名党员以及部分入党积极分子参观了位于上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆。此次参观旨在让同学们了解钱学森的生平事迹,感悟钱老的科学奉献精神,激励同学们向钱老学习,培养为祖国和人民奉献的精神。

下午3时,大家来到钱学森图书馆。馆外广场的一块巨石上,钱学森图书馆几个大字苍劲有力。走进图书馆大厅,4015页“模拟手稿”从9.8米高处直达眼前,组成“升腾的智慧”大型雕塑,背后的墙上,印刷上了钱老晚年时推导的风力发电的公式,字迹依然清秀。在钱学森图书馆8万余件的文献资料中,手稿居多,是最有特点、最具代表性的展品。在讲解员的讲解下,党支部成员依次参观了 “中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个展区。同学们了解到钱学森甘愿放弃美国优厚的待遇,凭借他对祖国无比的热爱和强烈的责任感,毅然决定回到一穷二白的新中国,经过数年艰苦卓绝的奋斗,为中国造出了第一枚导弹、第一枚火箭。钱老将毕生的经历都奉献给了祖国,始终将个人理想和祖国命运相结合。参观后,学生们纷纷表示,钱老爱党爱国、无私奉献的一生,让他们备受教育,是心灵的一次洗涤。

此前,东方语学院还在全院学生范围组织开展了“学习雷锋精神”系列活动,通过支部生活会、班会、易班平台、志愿者活动、慈善义卖等丰富多彩的形式诠释永恒的雷锋精神。学生党支部组织了“如何实践雷锋精神”的民主生活会,会上观看《雷锋》电影,阅读雷锋日记,热烈讨论新时代背景下如何实践雷锋精神。我院党员学生积极投身于民工子弟小学支教、阳光之家志愿者服务、慈善义卖等活动,学习雷锋同志把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。此外,部分党员学生还利用易班平台,发表学习雷锋精神的感悟。

钱学森和雷锋都是无私奉献、不求回报的典范,为后人树立起了社会主义核心价值体系烛照下的精神丰碑。通过组织学生党员学习钱学森精神和雷锋精神,增进了我院学生党员的奉献意识,培养了他们的爱国情操。学生党员纷纷表示,要让雷锋精神和钱学森精神永驻心间,为这两种精神注入时代内涵,通过爱党爱国,刻苦学习,无私奉献,为祖国建设挥洒青春热血。(东方语学院学工组)