融媒体中心:校警联动筑牢安全防线,携手共建平安无诈校园
发布时间: 2024-03-25 浏览次数: 10

3月19日,由上海外国语大学保卫工作部(处)牵头,联合学校13个院系与松江大学城派出所,签署地校党建共建合作协议,通过整合校园、公安、司法各类资源,统筹推进党建共建工作,实现信息、阵地、文化、服务的共有共享,携手打造平安校园。

现场,国际教育学院、法学院等13个院系逐一签下协议,未来三方将从组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用等方面共谋发展,积极探索党建共建长效机制。学校保卫工作部(处)处长龚凡介绍,此次签订协议意味着上外平安校园建设工作实现了从1.0版本到2.0版本的迭代升级,由学校统筹推进平安校园建设,各院系也可以结合自身情况,更为灵活地与大学城派出所开展定制化反诈宣传活动。

“学校西门是学生从宿舍进入校园的必经之路,于是我们在门口悬挂了反诈校园计时牌,只要校内发生诈骗案件,计时牌就会重新计时,以此给学生敲响反诈警钟。”龚凡介绍,学校及时掌握校园安全动态、不断探索安全宣传新路径。每年新生入学前,会提前推送安全防范知识,将安全宣传工作前置;本科生和研究生均要参加安全知识线上学习及考核。同时,联合大学城派出所民警组织学生参与防诈骗短视频等比赛、举行安全防范“线上答题赢取小点心”等活动,提高广大师生反诈意识,在校园内营造人人防诈的环境。

“相信未来的合作会更加高效,我们也将以更为丰富的形式,与学校联合开展安全教育,提高安全教育的‘广度’‘深度’和‘精度’。”松江大学城派出所所长朱建告诉记者,通过对诈骗案件分析,不难发现高校诈骗案件有涉案金额较低、案发频率较高的特点,这与大学生群体的特点和松江大学城10万师生的体量有一定关联。为了提高师生的反诈意识、守护好师生的“钱袋子”,大学城派出所于2022年推出反诈IP“学苑小蓝”视频号,众多反诈视频由民警和学生共同出镜,以诙谐幽默、以案示警的方式,讲述发生在大家身边的案例,短短一年多的时间,便吸引了6万多的粉丝。去年,大学城派出所还会同辖区七所高校保卫处、团委,举办首届“学苑杯”反诈视频制作大赛,揭露校园高发新发诈骗手法,普及预防电信网络诈骗犯罪安全常识,提升广大高校师生防骗识骗能力,效果显著。下一步,大学城派出所计划联合上海外国语大学开展年度“无诈校园”试点行动,着力打造松江大学城“平安校园”样板。

■记者 刘芮孜 文 图

■文字编辑 王政洋